пятница, 24 мая 2013 г.

Почему природа «отдыхает» на детях гениев?



Во все времена люди подмечали некоторые особенности наследования человеческих способностей: недаром так распространены «династии» выдающихся спортсменов, художников, актеров. Фактически, еще во времена Древней Греции подметили, что способности могут передаваться в роду, причем их расцвет очень часто «минует» детей, а проявляется в последующих поколениях.
Даже есть такая шутка: «Природа отдыхает на детях гениев - а вот на внуках она проявляется по полной, отлежавшись»). Здесь мы, конечно, имеем дело с общей картиной понимания: да, способности во многой мере зависят от наследственных признаков, вот только при этом их передача в роду сильно зависит от других генетических признаков. Чтобы вам было понятней, почему природа «отдыхает» на детях, попробую смоделировать конкретную ситуацию.

Допустим, у нас имеется гений математики, у которого выдающиеся аналитические способности в значительной мере зависят от одного гена (очень идеальная ситуация: за комплексные признаки ответственны десятки, а то и сотни генов; какие именно гены формируют задатки к математике – я рассмотрю детально в одной из следующих своих записей). При этом ген этот есть у всех – а вот предрасположенность к математике зачастую формируется с помощью мутаций. Итак, наш гений математики несет определенную мутацию, назовем ее «мутация математика». Обычно, около 30% - 40% всех людей несут подобные мутации (причины этого процесса можно почитать здесь).

Пришла пора, и гению стало одиноко в этом мире: он решил завести семью. Жена гения не обязательно будет нести в геноме «мутацию математика», когда у них рождается ребенок – то в таком случае мутация просто-напросто «перекрывается» обычным, материнским геном, скрывая таким образом математический талант ребенка. А вот если же жена гения также обладает «мутацией математика» - то вероятность появления в семье нового гения математики возрастает в десятки раз.

Но, допустим, что материнский ген «скрыл» гениальную мутацию. Ребенок вырос обычным человеком, на котором Природа «отдохнула», но вот наступило время – и он вступил в брак. И здесь получается так, что он может передать уже своему ребенку «мутацию математика», а также его жена в свою очередь передаст эту мутацию. В семье появился потенциальный гений математики. Станет ли он таковым – зависит от дальнейшего развития ребенка.

Конечно, описанная здесь модель сильно упрощена, ведь за один талант ответственны десятки (а то и сотни) генов и комбинаций генов, но в целом ситуация выглядит так, как я описал.  Продолжайте читать меня – и Вы получите массу новой, интересной информации о генетике талантов человека.

Всегда Ваш,

Алексей Кашин.

Также, рекомендую прочесть запись "Как родить гения", а также ее продолжение, в котором представлена практическая формула зачатия гениального ребенка.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...