суббота, 25 мая 2013 г.

Что такое талант? Часть первая: поступь эволюции.



Мы часто говорим «талант от Бога», еще чаще восторженно застываем перед прекрасной картиной, либо наслаждаемся чудесной музыкой, пользуемся плодами работ гениальных дизайнеров. В своих ранних записях я рассказывал о гении математики и о том – почему Природа отдыхает на детях гениев…но вдруг понял, что основной камень преткновения – это вопрос: что такое талант с точки зрения генетики? Какова его самая тонкая организация, и почему он вообще существует? Предлагаю остановиться на этом вопросе. Поскольку он достаточно объемный – то придется его разбить на несколько статей.


Начать, наверное, нужно все-таки с процесса эволюции. Все известные биологические виды постепенно эволюционируют, основной движитель – возникновение мутаций в геноме (геном – это вся наша ДНК, как ядерная, так и внеядерная). Эволюция – жизненно необходимый процесс, направленный на достижение максимального разнообразия: как между видами, так и внутри самого вида. Нельзя, чтобы существовали два одинаковых человека: ведь в таком случае начнется вырождение вида. Вы будете удивлены, но за жизнь в геноме человека накапливается в среднем 200 мутаций, часть из которых передается по наследству.

Мутации (суть – изменения ДНК) в большинстве своем неопасны для жизни человека, однако они могут дать определенное преимущество. Если мутация возникает в гене (или областях, которые помогают ему «работать») – то с некоторой долей вероятности она изменяет активность этого гена. Соответственно, продукт этого гена начинает осуществлять свои функции по-другому: либо активней, либо медленней, а то и совсем перестает их осуществлять. В результате человек получает преимущество над другими, он получает индивидуальный инструмент достижения положения в своей среде, и в его силах найти свое лицо, развить свой талант. Кстати, в моем сообщении "как родить гения" описаны статистические данные, которые косвенно указывают на роль накопленных генетических изменений на шанс рождения гениального ребенка.

Что такое талант? Многими любимая Википедия гласит: «Талант — определённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта». Ключевое слово здесь – «способности», ведь способность или есть, или нет. А наши с вами способности формируются определенным набором генов и их вариантов.

Способности мыслить аналитически, различать тончайшие оттенки цветов или звуков, мыслить, быстро бегать и высоко прыгать – очень сложные, комплексные способности. За их формирование и работу ответственны сотни и тысячи генов.

Как пример, приведу мышление: в его формирование входят гены, ответственные за рост нейронов, их способность устанавливать связи с другими нейронами; гены, способствующие передаче сигналов; гены, помогающие формированию эпизодической и постоянной памяти; гены, отвечающие за скорость проведения сигналов, быстроту реакции рецепторных белков и т.д. Всего, по самым скромным подсчетам – около 1000 генов!

Эти гены присутствуют у каждого (и ведь верно говорят: все люди талантливы!). Но почему тогда не все мы Энштейны, Нобели и Резерфорды, Ломоносовы и Менделеевы? Все дело, как и говорил выше – в мутациях, возникающих в ходе эволюции. Если они затрагивают тот или иной ген – то создается генная предрасположенность, которая при сопутствующем развитии может разгореться яркой звездой таланта. Как резюме, предлагаю новое определение вопроса «что такое талант»: талант – это совокупность генов и их уникальных вариантов, которые при определенных условиях способствуют реализации способностей человека.

Здесь важны два момента:
- первый момент: как определить, есть ли у человека соответствующая генетическая предрасположенность к тому или иному таланту.
- как правильно его развивать (как этого делать не стоит - смотрите записи воспитание таланта ребенка

Эти вопросы я затрону в следующих записях, равно как и другие интересные и актуальные вопросы генетики талантов. А пока – до новых встреч.

Всегда Ваш,

Алексей Кашин.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...