вторник, 28 мая 2013 г.

Как родить гения? Зависимость от возраста родителей.



Несомненно, практически все родители не только желают своим детям добра, но и гордятся их успехами, переживают, если их чадо претерпевает неудачу. И каждый в душе не сомневается в гениальности своего чада: будь-то мальчик гений, либо же девочка. А еще есть категория родителей, которые очень часто задумываются над вопросом: «как родить гения?». С одной стороны – заранее предугадать факт рождения гения невозможно. Но, с другой стороны – существует статистика, которая утверждает обратное…


Согласно вышеупомянутой статистике, чаще всего гениальные дети рождаются у пар со значительной разницей в возрасте родителей. Так, среднестатистическая разница в возрасте родителей гениальных детей составляет 18-27 лет у матери ребенка, и 35-38 лет у отца. В чем причина такого необыкновенного явления?

Ранее, в одном из сообщений, касающемся основ генетики талантов, я упоминал эволюцию генома человека как движущий потенциал появления гениальных детей. С возрастом геном любого человека накапливает груз изменений, которые могут повлиять на генетическую предрасположенность ребенка (в том числе – и к определенным его талантам). Согласно исследованиям различных авторов, именно геном мужчин более всего подвержен таким изменениям. В этом случае вышеприведенная разница в возрасте как причина гениальности понятна: мужчина накапливает больше изменений, которые могут повлиять на проявление заложенных генетически талантов. Этим, кстати, можно объяснить и тот факт, что мальчик гений – явление более распространенное, нежели гений женского пола.

Впрочем, существует и обратная сторона медали. Конечно, большинство накапливаемых с возрастом изменений не опасны для здоровья мужчины, но они потенциально опасны для здоровья ребенка (перед вами наверняка мелькает устоявшийся стереотип гения: слабый, вечно болеющий «очкарик» мужского пола?). Та же неумолимая статистика гласит: самые здоровые дети рождаются у пар в возрасте 18-25 лет. Кроме вопросов здоровья не стоит забывать: ни один идеальный генотип не стоит ничего без правильного воспитания ребенка и его талантов.

Конечно же, родители вольны сами решать – когда им рожать ребенка. Если же принципиален вопрос – «как родить гения», тогда следует придерживаться вышеупомянутой разницы в возрасте. Кстати, особенности нашей жизни сами подталкивают к тому, чтобы рождались гениальные дети: ведь к возрасту 35 лет современные люди не задумываются о том, чтобы завести ребенка – они «делают карьеру»! Значит ли это, что в обществе со временем появится больше талантливых людей? Поживем – увидим.

С наилучшими пожеланиями,

Алексей Кашин.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...