пятница, 24 мая 2013 г.

К вопросу о воспитании таланта

Еду в маршрутке… Наблюдаю следующую картину: мама, и рядом-девочка, лет десяти со скрипкой в футляре (очевидно, мама забрала ее с занятий музыкой). Девочка хнычет, мол "мне не нравиться музыка,я не хочу заниматься!", а мама ей в ответ: "ты не права, ты еще слишком мала, чтобы понимать: музыкой НУЖНО заниматься!".
Решил не вмешиваться, но вопрос остался: что же это? Взрослый эгоизм, когда ты лучше знаешь, что нужно ребенку? Непонимание того, что ребенку может что-либо не нравиться? Возможно, у девочки просто нет предрасположенности к музыке, и она подсознательно понимает это, ее организм сопротивляется нелюбимому делу? Почему взрослые так любят настаивать на своем, тем самым нанося ребенку травму (которая может его преследовать всю жизнь!)?
С другой стороны-и маму понять можно. Ведь ребенок есть ребенок,и ему во сто раз приятней погулять с друзьями, сходить в кино-нежели час терзать жесткие струны. Может, и музыкальный талант присутствует, но желания нет: лето ведь на дворе!
Как же найти ту призрачную грань между желанием взрослого и ребенка? Как же правильно взрастить талант? Вот самый интересный, почти философский, вопрос!
Всегда ваш,
Алексей Кашин

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...